注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第一幼儿园本部大七班欢迎您!

一切为了孩子 为了一切孩子 为了孩子的一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

大七班可爱的宝贝们,大家好!我是王老师,我会用爱心、耐心、细心,培养你们良好的习惯和解决问题的能力。我是李老师,我会讲故事、唱歌、跳舞,我会用有趣的方式,让你们愉快地学习各种本领。我是邢老师,我会悉心照顾你们的生活,让你们在舒适、温暖的环境中快乐成长!

网易考拉推荐

让孩子爱上劳动  

2017-04-28 11:20:28|  分类: 王老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、家务活动的教育价值
1、锻炼和发展动作技能
       家务劳动对于成人来说通常轻车熟路,对于2-3岁的孩子来说,却往往是一个挑战,特别是对动作技能的挑战,因为他们的大动作特别是精细动作还不是很发达,统合各种动作技能来完成某项家务活动还是一件比较困难的事,但正是在这种“跳一跳,摘苹果”的过程中,孩子的动作技能可以得到锻炼和提高。
2、促进认知能力的提高
       家务劳动往往整合了很多认知技能,比如,分类能力、数概念、颜色、形状认知能力等, 2-3岁正是学习或锻炼这些能力的关键时期,适当让这个年龄的孩子参与家务活动,便可以促进相关能力的提高。
3、增强独立生活能力
       参与力所能及的家务劳动对于培养孩子独立生活技能的意义不言而喻,这也是西方家庭教育一贯的“信仰”。然而,比之当下风行的早期智力开发,孩子的生存技能常常被我们忽视了。对于这一点,疯狂英语创始人李阳近日在谈及自己的家庭教育时曾给我们上了生动的一课,相信每个看过《狂人李阳的美式家教》一文的妈妈都会有所触动,在感慨嘘唏的同时,我们不妨从我做起,引导自己的孩子多参与家务活动,借以培养他们的独立生存能力。
4、培养社会责任感
       老卡尔威特曾经在名著《卡尔威特的教育》中多次谈到鼓励儿子动手做家务的故事。谈到其初衷,老卡尔特别强调了这一行为对培养孩子社会责任感的意义。他说:“对卡尔的教育,我一直力图让他看到自己生活的意义,看到自己的行为能为他人带来影响,让他感到自己是为人所属,是有用处的,从此而生出自豪感和责任心。随着年龄的增长与社会接触面的扩大,这种责任心与自豪感的内容也会增长、扩大,不只局限于自己的家庭,但从家庭中培养出来的这种感觉却是未来责任感的基础,家庭没有这种基础,对社会对人类的责任感与使命感便不知从何而来。”
二、引导孩子做家务的技巧和原则
1、让孩子体验被尊重的感觉
       一般情况下,我们让2-3岁的孩子做家务,并不是真的缺少帮手,而是想借机培养孩子的行为习惯或技能,正因为这个原因,我们很容易在孩子慢吞吞或碍手碍脚帮倒忙的时候索性直接接手重来,殊不知这样往往是活干好了,孩子的自尊却无形中受了伤,如果经常出现这种情况,孩子就可能不仅没有得到家务活动的有益锻炼,还可能造成对家务的抵触情绪。所以,正确的做法应该是放手让孩子“折腾”,并郑重其事地享用他们的劳动成果,甚至在孩子的确做得不错时,当众表扬或庆贺她的成就,以让孩子体会劳动带来的重要感。
2、允许孩子犯错误,不过分指导
       孩子开始尝试做家务时,由于动作技能还不是那么熟练,可能会犯一些错误,遇到这种情况,家长一定不要急于纠正,因为这等于告诉他们,“我比你强,你不行”、“你连这点小事都做不好”,长期这样会剥蚀孩子的信心,不妨鼓励孩子自己去探索更好的做法,如果孩子表现出了求助意向,妈妈再助一臂之力,这样孩子不仅可以尝试探索的快乐,还可以体验到“独立”完成任务的快感。
3、及时鼓励,尽量避免责难
       对于这个年龄的孩子来说,做家务不是她们的义务,而是她们学习的手段之一,因此当孩子无法胜任某项家务活动或者偶尔表现出抵触情绪时,妈妈千万不要责怪她们,更不能采取强制手段,而应该反过来思考一下当下的家务活动是否超出了她们的能力范围,或者暂时放弃,换个时间再让他们做。反之,如果孩子顺利地完成了某项家务活动,妈妈则要及时鼓励,以激发她们的劳动热情。
4、家务可以游戏化
       游戏是孩子的学习方式之一,家务也可以游戏化,比如,利用孩子好胜的特点,让她们跟妈妈进行剥豆子比赛,看谁剥的多剥的快,在这个过程中,妈妈既可以故意让孩子胜出,以增强她们的信心和做家务的热情,也可以偶尔让孩子“落败”,并借机引导孩子总结教训,向她传授胜出的技能“秘籍”。
       另外不可不提的是,引导孩子做家务,一定要在他们精神状态良好时进行,否则,孩子很容易在不良情绪和家务之间建立负面联系,进而影响他们对家务的态度定势。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017