注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第一幼儿园本部大七班欢迎您!

一切为了孩子 为了一切孩子 为了孩子的一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

大七班可爱的宝贝们,大家好!我是王老师,我会用爱心、耐心、细心,培养你们良好的习惯和解决问题的能力。我是李老师,我会讲故事、唱歌、跳舞,我会用有趣的方式,让你们愉快地学习各种本领。我是邢老师,我会悉心照顾你们的生活,让你们在舒适、温暖的环境中快乐成长!

网易考拉推荐

如何理解家园共育  

2017-02-28 00:56:12|  分类: 李老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 研究的目的、意义

  在《新纲要》中指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解,支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。我们每一位老师都在细细品味这段话,并努力地把它变为现实。但面对我们的情况,要做到真正的家园共育真的很难。

  我班是中班插班的,多数幼儿都是外地的。有的家长教育孩子的理论不乏:有的讲起来甚至比教师更胜一筹,可真正碰到具体的人和事就束手无策了;有的家长比较敏感,生怕自己是外地人被老师看不起,对一点小事就小题大作;也有的家长,没有受过教育,不识字,对我们的通知置之不理,从而产生了很多误会。因此,许多家长对我们缺少信任,对班级工作也很交淡。遇到一些问题很少和教师交流,而是直接找领导,给我们的工作带来了很多的压力。

  根据我班的现状,我们在大班开学初就想通过开展《如何做到真正的家园共育》,对家长工作做进上步的深入。做到真正有效的家园合作。心理学研究表明,在家园工作中,家长是否合作取决于教师是否了解他们的心意,合作是否满足了他们在教育孩子方面的要求。当教师在了解家长心理的基础上合理满足家长需求是,家长热情就会越高,态度也会越积极。

  一、 研究内容

  家园合作是帮助家长与孩子,家庭与教师,家庭与教育工作沟通,使整个社会都有关心孩子的发展,从而保证孩子的健康成长;为家长和教师提供相互支持的环境,仅孩子从中获得安全感,满足孩子的行为需要;为家长提供合作和参与的场所,在这一场所中,鼓励每一位家长去观察和讨论自己的孩子与其他孩子的发展和成长问题,满足家长的参与愿望与体会互惠的感觉。

  三、研究对象、时间和方法

  研究对象:

  家长

  研究方法:

  调查法、谈话法、教育经验总结法、讨论法

  四、 研究的步骤

  1. 有效地开展家访工作

  家访是幼儿园一项经常性的重要工作,目的在于了解孩子在生活环境及在家表现,与家长沟通情况和思想,寻求教育孩子的最佳方案。但是,由于本班家庭的特殊性,很多家庭是租住的房子,比较狭小凌乱,家长怕教师看到这一面,会瞧不起孩子,所以在中班时,我们在家访时常遭遇“闭门羹”。

根据各种情况,我们在开学初就“如何有效开展家访”进行了讨论。首先了解家长想和老师共同探讨的问题,了解家长认为适宜的家访时间和家长安排的地点。我们向家长发放了“家长意向调查表”,从中了解到,家长的困惑和苦恼,通过这种途径,我们清楚了每位家长的需要。其次,整理、归纳、研究家长反馈的意向。我们将42名家长反映上来的问题归纳成四大类。对于每个问题进行研究,找出相应的教育对策。每次家访之前,我们都针对家长的问题精心“备课”,因此与家长交流起来都有道理、有新意、能说到家长的心坎上,提升了教师在家长心目中的形象。在交谈过程中,教师能针对孩子的情况进行有目的地探讨,更容易拉近教师与家长之间的距离,这种朋友式的关系为我们以后进行家园合作铺设了一条温馨的情感小路。

  2.注意教师与家长之间的交流

  在幼儿园中,与家长交流是幼儿教师必不可少的一门功课。我们结合实际,认为只有教师主动与家长交流,才能缩短双方之间的距离。

  ⑴、主动迎接

  每天早晨,当家长领着孩子走向教室的时候,我们要以灿烂的笑容迎接他们的到来,不仅热情接待孩子,还主动向家长问早、问好。如果是下雨天,我们要主动帮助孩子脱掉雨衣,并擦干雨水。

  下午幼儿离园时,老师不能因为疲劳而忘记笑容,当把孩子们交到家长手中时,不要忘记和他们热情地说声再见。相信家长们都会回报我们同样的笑容,也许我们的热情可以帮助他们减轻一天工作的疲劳和不悦。

  ⑵、主动交流

  教师在每天幼儿离园的几分钟里,主动与部分家长进行交流,向家长介绍幼儿的在园表现,但决不告状,而是说孩子的优点。孩子在幼儿园得到表扬,对家长既是一种安慰,也是一种激励。班里有个家长没有接受过教育,不识字,孩子在园比较调皮。因为怕老师看不起她,从来不和老师交流,但又容不得孩子在园受到任何的委屈。我们每天主动和她交流,谈谈每天的贴在家长园地的一些内容,不再直接指出她孩子的缺点,首先肯定了她孩子是比较聪明的。她听到孩子每天都有进步,心里非常高兴,渐渐地,每天下午会和老师主动交流,问一问今天有些什么通知,孩子在幼儿园表现如何等?教师只要本着一切为了孩子的原则,真诚地与家长沟通,家长是很乐意配合与支持的。

3.成立实质性的可参与的家长委员会

  我们成立了家长委员会,改变了以往的家委会形式主义,让家长真正参与到幼儿园的活动中。领导者是家长而不是幼儿园,在以往的家委会中,也就是在教师领导下,组织一个户外游玩的活动。如今我们要改变现状,先请每个家长都加入到家委会中,从中选几个领导者,切实地加入到我们的每一项活动中来。

  ⑴、家长对幼儿园的工作有知情权。开学初我们打破以往家长会的形式,请家长一起讨论制定本学期幼儿教学计划,先由家长说出希望幼儿园开展些什么活动,然后班级根据实际情况制定学期工作计划,并提出希望家长提供的帮助。

  ⑵、我们尝试让家长真真实实地加入到幼儿园工作中来,让他们当“家长教师”。如在以前的家长开放日中,都是教师精心准备,邀请家长观摩,向他们展示自己的工作。活动结束后,总会有部分家长提出“为什么不请我的孩子回答问题”这样的疑惑。尽管我们极力解释,但他们的目光中依然着几分不理解、不信任。为了改变这种情况,大班第一学期我们就请了两位家长来担任家长开放日的组织者。活动结束后请他们谈感想时,其中一位妈妈说:“今天我总算明白了老师为什么不请我家孩子回答问题。面对这么多小手,我也不知道该请谁回答了。”有时,家园之间的相互理解,光靠我们老师自己去说服是不够的。它不仅需要家长和教师之间换位思考,更需要换位行动,用他们自己的切身感觉与其他家长交换意见。每个教师都有做家长的感受,但并不是每个家长都有做教师的感觉,家委会的成立正为他们提供一个感受的平台。

  五、 研究结果和分析

  苏联教育家苏霍姆林斯基认为,没有家庭教育的学校教育,和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这一极其细微而复杂的任务。由此可见家园共育是十分重要的,而我们在与家长合作中更是注重家长实质性的参与而非形式上的参与,注重与家长的平等全作而非被动配合,注重幼儿教育的信息交流而非培训家长。

  经过一年的实践,我们认识到:针对家长需求有目的地进行家访才能有效发挥家访的作用;教师主动与家长交流,了解家长的心理需要,取得家长的信任,更容易在家园共育方面达到共识。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017