注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第一幼儿园本部大七班欢迎您!

一切为了孩子 为了一切孩子 为了孩子的一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

大七班可爱的宝贝们,大家好!我是王老师,我会用爱心、耐心、细心,培养你们良好的习惯和解决问题的能力。我是李老师,我会讲故事、唱歌、跳舞,我会用有趣的方式,让你们愉快地学习各种本领。我是邢老师,我会悉心照顾你们的生活,让你们在舒适、温暖的环境中快乐成长!

网易考拉推荐

父母如何正确树立家长的威信  

2016-10-28 10:47:24|  分类: 李老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子,不发怒不代表不威严。有人说,父母的威严就如牵扯着风筝的线,没有这线,孩子容易迷失方向。家长的威严是要让孩子由衷地尊重、敬畏父母,即使孩子的某些行为被家长拒绝、制止甚至惩罚,孩子仍然会谅解父母的苦心,健康快乐地成长。那么,家长应该如何做到威而不怒,在管教上不但“赢了”孩子,还“赢得”孩子的心呢?

1、切勿态度不一致

家长对待孩子的态度表现得不一致,是教育的大忌。妈妈不准孩子放学后到处跑,孩子却说是经过爸爸允许批准的。这种情况时有发生。孩子是最喜欢去钻空子,找到父母教育的漏洞了。孩子很喜欢将有利于自己的意见作为挡箭牌,爸爸教育他,他说是妈妈已经同意了;妈妈质问他,他又说这是爸爸批准的。

父母双方态度的不一致,除了让孩子有机可乘,其实也不利于孩子良好行为的塑造。因此,父母双方在给孩子订立教育原则之前,一定要充分地沟通协商好,在原则态度上要保持一致性。这样也就不至于让孩子不知道听谁说的话,同时父母双方的威信也能够建立起来。

2、要是非分明

小明和妹妹在家玩耍,突然玻璃杯打碎的声音,爸爸赶不过去一看,玻璃杯碎在地上,小明和妹妹在一旁低着头,谁都不说话。爸爸问:“是谁摔坏的?”小明指着妹妹说是妹妹碰到的,妹妹又说是哥哥打碎的,两人互不相让还因此吵了起来。

类似这样的情景,有些家长会红着脸生气地质问孩子,非要找到罪魁祸首不可。孩子在一旁战战兢兢,谁都不敢说真话被惩罚。其实谁对谁错其实也无补于事了,家长最重要的是要在孩子面前树立自己明辨是非、赏罚分明的形象。而不是不听孩子的任何解释而妄加定论地认为谁错了,跟着就是又打又骂,这样孩子心里是很不服气的。

面对这样的情景,家长应该要表明态度,首先要表明态度,自己不会打骂犯错的人,让孩子卸下心理防御,同时还要指出孩子要诚实,要勇于承担过错而不是在错误发生以后互相推搪,有错就改,这样子才能得到别人真诚的原谅。像这样以温和的“讲道理”代替扯红脸皮的打骂,会有更好的教育效果,同时也能让孩子感受到家长是个是分明、讲道理的人,从而树立了家长说一不二的权威形象。

3、信守承诺

相信很多家长都曾被自家孩子抱怨一句:“你说不算话”吧!当初给给子信誓旦旦地许诺说这个周末带他去游乐园、带他去吃大餐,孩子满心期盼地等到周六却被爸妈一句,今天要加班就给孩子吃了个闭门羹。久而久之孩子便会怀疑家长说话的可靠性,认为他们都是说一套做一套的,家长的威信心就会逐步降低,这很容易影响孩子日后品行的成长方向。如果家长教育孩子说做人要信守承诺,就更不会得到孩子的认同了。

家长能否对孩子信守承诺,是能否在孩子心中建立权威的重要前提。在生活中,孩子面前,家长应做到不应轻易向孩子作承诺,一旦许诺,就—定要设法兑现;如果因为某种原因对孩子失信,应该及时向孩子说明,不能敷衍了事。

应该郑重向孩子道歉,并和孩子一起商量可以用什么形式弥补。家长以身作则做一个言而有信之人,这样才能赢得孩子的尊重,成为孩子立正品德的好榜样。

同时父母也要教育孩子对别人要讲信用、负责任,教育孩子在答应别人之前,要慎重考虑自己有没有能力和把握做到,答应别人的事要兑现;对不能做到的,就不要轻易答应。如果经过再三努力仍没有做到,应诚恳地说明原因,表示歉意。这些都需要家长在日常生活中做到言传身教。

4、讲原则并坚持

爸爸妈妈如果在教育孩子时有一套原则,并一直坚持实行,让孩子知道家长是在某些方面是有底线的,是不可逾越侵犯的,那么孩子便会遵照父母的那一套原则表现得乖乖的,父母的教育自然也就事半功倍了!这里讲的原则,不是父母说了算,也不是说规范孩子行为的条条框框,是父母和孩子协商约定的行为准则。

比如,孩子要先把作业完成了才能看电视,或者说看到叔叔阿姨要礼貌地打招呼。这些其实也是家长有意让孩子养成良好的行为习惯。孩子表现得好,家长可以多赞扬鼓励孩子,强化孩子的良好行为;如果孩子不遵守约定,就根据轻重令行禁止,并指出孩子的错误,适当地给他一些小惩大诫,例如罚他今天晚上不能看电视。家长要注意赏罚分明,并且要一贯作风,坚持原则。

不能因为太过溺爱、惯宠孩子而丧失原则,对孩子过于迁就。让孩子感觉父母是说到做到的,不准就是不准,没有空子可钻,这样也就能够威而不严地建立家长的威信了。

5、避免情绪化

家长在表达自己意见的时候,要注意控制好自己的情绪,不要过于激动,保持冷静和坚定的态度。家长在处理事情上表现理智,能够让孩子感受到家长的决定是理智的,是不可更改的,那么孩子便不会再固执己见,顺应家长的意思。

但家长千万不要表现过火以致让孩子觉得家长过于霸权,什么都是家长说了算,自己没有一点自由的空间。家长应该要适当地掌握好这个度,以民主的方式做决定而不是利用大人的理性力量来作为压制孩子的手段。

当孩子犯错误,家长表现得暴跳如雷,情绪激动而不能自制时,孩子的感觉是家长现在是不清醒,不理智的,父母被情绪左右而会对自己做出不公平的对待,这会大大地降低父母在孩子心中的威信。因此,父母应该控制好自己的情绪,用平静坚定的语调来向孩子提出要求或表明态度,避免情绪化,让孩子感觉父母这样做出来的决定时深思熟虑、是理性的,自然孩子也就会比较顺从地接受。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017