注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第一幼儿园本部大七班欢迎您!

一切为了孩子 为了一切孩子 为了孩子的一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

大七班可爱的宝贝们,大家好!我是王老师,我会用爱心、耐心、细心,培养你们良好的习惯和解决问题的能力。我是李老师,我会讲故事、唱歌、跳舞,我会用有趣的方式,让你们愉快地学习各种本领。我是邢老师,我会悉心照顾你们的生活,让你们在舒适、温暖的环境中快乐成长!

网易考拉推荐

挑食的原因  

2016-04-29 08:19:19|  分类: 李老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童自身因素:
  1、孩子1岁以后,自我意识开始迅速发展,并表现出强烈的独立性,什么都喜欢"我自己来",对于大人给予他们进食上的一些安排会产生抗拒而坚持按照自己的意愿进食,因此出现该吃饭时不吃饭反而继续做自己要想做的事情。
  2、随着孩子味觉的感知发展,对于食品的味道有了一定的喜好,例如喜欢甜食、油炸的食物、或者不费力气就可以吃的细软食物。
  3、出于天生的自我保护机能,为了避免一些新的食物对自身的伤害,会拒绝一些新的食物或者缓慢、少量地去接受一些新的食物。
  4、不同气质的孩子对新的食物也会产生不同的反应,例如容易型的孩子会很快去接受一种新的食品,而且喜欢不断尝新,但是也会出现喜新厌旧的问题,对于一些困难型气质的孩子,对于新的事物很敏感,很难让他接受一种新的食品,因此这样的孩子做到食品多样化就存在着困难。对于缓慢型气质的孩子,接受新的事物比较慢,因此接受新的食物就比较慢,而且吃饭慢慢腾腾,对于食物常常表现出无所谓的样子似乎吃不吃都可以。
  父母家庭因素:
  1、家长忽视了对孩子正常饮食习惯的培养,对孩子过于迁就与放任,孩子没有养成固定的地方吃饭,家长追着喂饭,助长了孩子挑食的坏习惯。
  2、家长有意无意地在孩子面前表现出对某种食物的偏好,孩子受了偏食意识的影响而自然地加以模仿。
  3、家长对孩子的身体过于关注,经常强迫孩子进食某些营养食品,从而引起孩子对这些食物的反感。
  4、在添加辅食阶段,父母没有注意给孩子吃各种食品,使得孩子的味觉对好多食物不适应、不接受,例如添加辅食过晚造成孩子只喜欢液体或者糊状食物,不喜欢比较坚硬的食物。过早添加辅食容易造成孩子过敏,因而人为的拒绝一些食物,造成营养单调。
  5、妈妈孕期和哺乳期的偏食也是造成一些孩子对某些食物的偏好。因为食物的味道可以通过乳汁或者羊水传给孩子。
  6、没有养成好的进食习惯,缺乏进食的兴趣。
  7、进餐气氛不好,父母给孩子的压力太大,过分强调孩子多吃,或者家长看电视、说东道西干扰孩子吃饭。
  8、食物的种类、制作方法单一,有的家长不是单给孩子制作饭菜,过于粗糙、味道、花色单一,引不起孩子的食欲来,造成对饭菜的拒绝。
  9、平时零食吃得比较多并因此对饭菜不感兴趣。
  疾病因素:孩子生病后由于影响了消化系统的功能,例如肠蠕动减慢、消化液分泌的少、唾液腺也分泌的少自然就会造成食欲减低,这也是孩子一种自我保护的机制。例如某些营养素的缺乏也会造成孩子偏食或者挑食,例如缺锌等等。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017