注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第一幼儿园本部大七班欢迎您!

一切为了孩子 为了一切孩子 为了孩子的一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

大七班可爱的宝贝们,大家好!我是王老师,我会用爱心、耐心、细心,培养你们良好的习惯和解决问题的能力。我是李老师,我会讲故事、唱歌、跳舞,我会用有趣的方式,让你们愉快地学习各种本领。我是邢老师,我会悉心照顾你们的生活,让你们在舒适、温暖的环境中快乐成长!

网易考拉推荐

宝宝们长大了  

2014-10-18 17:07:33|  分类: 吴老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      已经开学一个多月了,部分小班刚入园的孩子从熟悉的家庭来到陌生的环境,思想上感到紧张、害怕,所以免不了孩子的哭闹,我们便采取多种方法来缓解孩子的分离焦虑,稳定其情绪。忙碌了一天,回到家躺在沙发上什么都不想干,连说话的力气都没有。回想一天来每个孩子的变化,从早晨刚入园的哭泣、拳打脚踢、有的甚至在地上打滚,到下午离园时的开心、快乐,觉得也很欣慰,我们的付出值得。

      欣慰中也有些心酸。现在正逢秋季,天气转凉,活动室内的蚊子也多了起来,尽管我们每天放学采取各种措施,可还是避免不了蚊子的侵害,前几天有位小朋友就被可恶的蚊子叮到了额头,还好发现得早,马上给她涂上了消炎药,可还是留下了一个小小的印记。

      下午高高兴兴的送走了所有的孩子,正当喘口气的时候,那位小朋友的爸爸向活动室走来,我赶忙迎了上去,问他有什么事吗?只见他指着宝宝的额头生硬的说:“孩子的头怎么了?”我赶忙说:“奥,这是让蚊子叮的,我们已经给他敷药了,真不好意思,忘记和你说了,我们以后一定会注意的。”“没事的,你看这孩子还撒谎呢,说是今天小朋友打她了。”看得出,这时的他很不好意思。

       面对小班的孩子刚刚离开父母,家长会有不舍会担心,我们也同样像你们一样,关心、疼爱每个孩子。由于孩子适应的适应能力还不够好,放学时终于盼到了家长的到来,非常兴奋的投入到家长的怀抱,如果这时的家长用积极鼓励的语言引导孩子:“今天你得了几朵小红花?真棒!明天我们还要去幼儿园得一朵更大的,”“老师说你真听话,可喜欢你了,”“今天你和谁做好朋友了”“今天自己穿衣服啦!我家宝宝长大了,成了小班的小哥哥小姐姐”……这么一问,孩子会极力的回忆在幼儿园所做的每一件事,既发展了孩子的记忆力,口语表达能力,还可以帮助孩子和老师、小朋友建立感情。

      相反,如果接上孩子后一顿质问:“今天有没有小朋友打你?”“谁抢你东西了?”“老师训你了没有?”小班的孩子年龄小,他们正是现实与想象混淆的年龄,听到家长的问话,孩子就会极力的回忆与家长问话有关的事情,然后顺口说出一些在园与他有关的孩子:哪个孩子打我了,谁抢我东西了······也许是不存在的事,经过家长的引导,更加强化了孩子的分离焦虑,给孩子的心灵蒙上了阴影,增强了对幼儿园的恐惧感,让孩子更怕上幼儿园。

      所以在孩子成长过程中,家长一定要以正面的、积极的方式去引导孩子。也请家长放心我们的言谈都是在不伤及孩子的前提下提醒幼儿,所做的一切也都是以幼儿为出发点,纠正孩子在生活习惯和行为上的不良习惯,我们的工作就是引导幼儿帮助他们更好的成长。我班黄昱然小朋友的妈妈也写过一篇关于父母与幼儿离园后交谈的文章,大家也可以去看看哦!我们一起为宝宝营造一个好的成长氛围,助他们健康成长。     

       最后还请各位家长朋友在家多多夸“宝宝长大了”!这句话是有魔力的话,不仅可以帮助孩子建立自信心,激发幼儿的自我服务意识和动手能力。还能取得意想不到的效果哦!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017